Dinkelbrot
Brot ohne Schnickschnack- knackige Kruste und innen luftig leicht.
Zutaten:
470 g Wasser
600 g helles Dinkelmehl
170 g Dinkel Vollkornmehl
2 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
15 g Salz
1 EL Öl
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser, Zucker und Hefe mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe blubbert und zu arbeiten beginnt.
Mehl und Salz zufügen und alles verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, dann das Öl dazugeben und nochmals kneten.
Den Teig 90 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Unterlage in Form bringen und in den gefetteten und bemehlten Römertopf legen. Mit einem Messer einschneiden, bisschen mit Mehl bestäuben und in den kalten Ofen schieben.
Bei 230 grad Ober-/unterhitze für 55-60 Minuten backen.
Viel Spass beim Nachbacken!